Главная О компании      Новости      Партнеры      Обратная связь      Контакты
 
   





Петр I услать нас поучиться за границу не успел, Придется ехать самим, и, скорее всего, за свой счет.

Причин ехать так много, что даже краткое их перечисление займет уйму времени, но избежать этого вряд ли удастся. Тема актуальная, и только слепой может не видеть того, что дороги ведут нас если не в Рим, то уж непременно в Лондон, Сидней или Нью-Йорк, и поделать с этим уже ничего нельзя. Несколько вопросов, которые мы себе задаем:

  • Первый и главный – ПОЧЕМУ ? Хотя бы потому, что со времен варягов нас усиленно пытаются убедить (сами же варяги) в том, что к самовластию мы не способны, а потому нам нужен князь, царь, директор – иноземец, что само по себе неправильно, да и просто унизительно. И дело совсем не в том, что каждый из нас «сам себе режиссер» и хозяин в своем недостроенном доме, а жена или невеста обязана быть принцессой, если не «королевной», - просто ни один из наших прославленных институтов и университетов не имеет даже понятия о том, что такое Маркетинг, Менеджмент и уж тем паче - Экономика.
  • Второй вопрос, вытекающий из первого, изучать ЧТО ? Кроме уже упомянутых, есть науки и направления, о которых мы знаем либо понаслышке, или по личному опыту, путем «изобретения велосипедов» и набивания шишек – Бизнес, Банковское дело, Инвестиции, Туризм и Гостиничное хозяйство и т.д. – все то, на что у наших вузов нет ни материальной базы, ни специалистов, ни учебной практики. А следовательно, все в наших вузах изучаемое по данному вопросу, к реальной жизни не имеет никакого отношения. И даже если вам крупно повезет, и вы устроитесь на работу после такого вуза, то, как и в советские времена, вам придется переучиваться на практике. А значит, вы просто потеряли время.
  • Если учиться за границей, то ГДЕ ? Здесь все зависит от языка, вами изучаемого, с одной стороны, и направления вами выбранного, например: Гостиничное хозяйство и Туристический бизнес в зависимости от достатка студенты изучают в Швейцарии, Австралии, Ирландии или Испании. Экономику и банковское дело, естественно в европейских или североамериканских столицах. А Бизнес можно изучать везде кроме Восточной Европы, Африки, Юго-восточной Азии и Океании – здесь ваша фантазия может быть ограничена лишь материальными возможностями, а следовательно – и будущее будет зависеть от предыдущих капиталовложений. В этом плане - чудес, увы , не бывает, поскольку образование, в отличие от денег, потерять, пропить или проиграть, значительно труднее.
  • Немаловажный вопрос – КОГДА ? Вопрос невольно распадается на два. На первый - можно ответить, что учиться никогда не поздно – средний возраст русского студента, как впрочем, и европейского, в наш бурный век варьируется от 20 – до 65 лет отроду. Второй же вопрос: когда начать? – подразумевает более четкий ответ. Обычно подача документов в зарубежные вузы осуществляется в ноябре – марте, за год до начала обучения и для этого необходим, как минимум, сертификат о среднем или диплом о высшем образовании, а также сертификат на знание иностранного языка (ILETS или TOEFL).
  • Учиться можно всю жизнь, но когда за это нужно платить, то вопрос звучит совсем по другому - СКОЛЬКО? При наличии диплома о высшем образовании программы занимают от года до двух, плюс стажировка (3 –6 месяцев). Высшее образование за рубежом в среднем 3-4 года, в некоторых вузах обязателен подготовительный год или полгода.
  • КАК ? Самому бросаться в этот омут – бессмысленно хотя бы потому, что рынок данных услуг в нашей стране уже 4-5 лет как сформировался и достаточно образовательных агентств, предлагающих помощь в поиске и поступлении за сравнительно небольшую, по отношению к стоимости обучения, плату. Они ознакомят вас с перспективами вашего образования, а также помогут в оформлении необходимых документов, виз, страховок и в покупке билетов.
Образовательные агентства достаточно часто, раз в два три месяца проводят, совместно с зарубежными учебными заведениями, собрания, презентации, встречи и выставки, как в Москве, так и по всей России, которые позволяют получить реальное представление о направлениях, качестве и результатах учебных программ за рубежом. Подобные выставки и презентации являются наиболее простым способом получить исчерпывающую информацию и познакомиться непосредственно со школами и университетами.